Высокоактивные уровни ферментов

У земноводных травоядных и всеядных животных обычно имеются высокоактивные уровни ферментов предположительно из-за поглощения ими большого количества ксенобиотиков, входящих в их диету.

У земноводных плотоядных животных и водяных животных часто отмечаются низкие уровни этих ферментов, соответствующие относительно небольшому количеству поглощаемых ими ксенобиотиков, входящих в их пищу. Некоторые из этих ферментов обнаруживают у бактерий, грибов и высших растений.

Степень метаболических превращений так же, как и спектр метаболитов, получаемых из того или иного лекарственного препарата, зависит от вида животных, их пола и возраста. Вследствие этого результаты исследований, полученные в экспериментах, выполненных на животных, нельзя некритически применять по отношению к взрослым людям, а тем более по отношению к плоду человека.

И все же, поскольку возможности исследования метаболизма лекарственных препаратов непосредственно у плода человека чрезвычайно ограниченны, детальное знание реакций, которые могут происходить в организме плода человека, можно получить только в результате исследований, выполненных на животных.

Поэтому намерением авторов данной главы является снабдить читателя информацией о диапазоне возможных реакций, основных принципах, лежащих в основе этих реакций, о свойствах ферментов, участвующих в этих реакциях, так же, как и о том, в какой степени полученные в исследованиях на животных данные могут быть в настоящее время экстраполированы на плод человека.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →