Метаболизм лекарственных препаратов, катализируемых ферментами промежуточного метаболизма

Некоторые ферменты промежуточного метаболизма не обладают исключительной специфичностью по отношению к своим естественным субстратам и могут вступать в реакцию с их структурными аналогами, включая лекарственные препараты.

Одним из таких ферментов является связанная с НАД алкогольдегидраза, которая может катализировать окисление первичных или вторичных спиртов (включая этанол, этиленгликоль и метанол) в соответствующие альдегиды. Эти альдегиды затем могут окисляться в карбоксильные кислоты посредством реакции, катализируемой альдегиддегидразой (VII). Во многих случаях соответствующие кислоты затем могут участвовать в В-окислении жирных кислот (VIII).

Ксантиноксидаза, которая обычно катализирует окисление ксантина и гипоксантина, может окислять пуриновые лекарственные препараты (такие, как 6-меркаптопурин) в производные мочевой кислоты и альдегиды до кислот (IX).

Моноаминоксидаза — фермент, обычно участвующий в метаболизме эндогенных катехоламинов, может также катализировать дегидрогенацию аминов в имины, которые могут затем превращаться посредством гидролиза в карбонильные соединения (X). Эстеразы плазмы крови могут катализировать гидролиз эфирсодержащих лекарственных препаратов (XI).

Гликозидазы тканей могут катализировать удаление остатков Сахаров путем гидролиза лекарственных препаратов гликозидного типа (XII). И наоборот, определенные активированные производные Сахаров могут принимать участие в гликозилировании лекарственных препаратов, как это происходит при образовании рибонуклеотидов с аналогами пурина и пиримидинов, которые катализируются ферментами, ответственными за синтезирование нуклеотидов из существующих в естественных условиях пуринов и пиримидинов (XIII). Кофермент А-зависимые ацилтрансферазы промежуточного метаболизма способны ацетилировать соответствующие лекарственные препараты (XIV).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →