Метаболизм лекарственных препаратов, катализируемых ферментами

Вообще жирорастворимые лекарственные препараты выводятся из организма медленно, они легко проникают через клеточные мембраны, накапливаются в жире и тканях, часто прочно связываются с белками и в результате этого не фильтруются в клубочках, реабсорбируются в дистальных канальцах. Ферменты, участвующие в метаболизме ксенобиотиков, катализируют реакции, которые приводят к превращению жирорастворимых лекарственных препаратов в соединения более полярные и менее жирорастворимые.

Реакции, которые катализируются такими ферментами, обычно подразделяются на две категории: реакции I фазы, приводящие к раскрытию полярных групп в жирорастворимых молекулах или к внедрению гидроксильных и родственных групп в эти молекулы, реакции II фазы представляют собой реакции синтеза, при которых полярные группы, участвующие в реакциях I фазы, подвергаются дальнейшему видоизменению путем добавления к ним (т. е. соединения с ними) других молекул.

Ряд лекарственных препаратов метаболизируется путем серии реакций I и II фазы. Типичную серию таких реакций можно проиллюстрировать реакциями метаболизма ксенобиотика толуола (XV). Многократные метаболические превращения лекарственного препарата, подобные тем, которые проиллюстрированы на примере толуола, обычна увеличивают экскрецию этого лекарственного препарата. Химическое превращение, однако, не синонимично деактивации.

Метаболиты активных лекарственных препаратов могут быть или активными, или неактивными, и напротив, метаболиты неактивных лекарственных препаратов также могут быть или активными, или неактивными. Многие из реакций I фазы являются реакциями гидроксилирования, какатализируемыми монооксидазой смешанного действия, но было описана также несколько восстановительных реакций. Ниже мы кратко рассмотрим самые распространенные реакции I фазы, происходящие при метаболизме лекарственных препаратов.

Вероятность гидроксилирования какого-либо конкретного атома углерода определяется его пространственными особенностями и свойствами электрона. Алкильные цепи легко гидроксилируются в соответствующие спирты путем гидроксилирования всех атомов углерода в цепи, за исключением атомов, ближайших к кольцу, гидроксилирование происходит стереохимически определенным путем и часто вслед за ним происходят дальнейшие реакции, приводящие к образованию альдегидов, кетонов и карбоксильных кислот (XVI).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →