Алициклические соединения

Алициклические соединения также гидроксилируются стереоспецифически, кетоны могут образовываться из вторичных спиртов. Олефиновые молекулы (т. е. молекулы с двойной связью) не гидроксилируются, но в них может образовываться эпоксид между обоими атомами углерода, участвующими в образовании двойной связи, такие трехчленные кольца эпоксидов могут реагировать посредством разрыва кольца и присоединения воды или других нуклеотидов (XVII).

В ряде случаев эта реакция считается ответственной за превращения инертного вещества в токсичный метаболит. Считают, что ароматическое гидроксилирование также происходит путем образования промежуточного эпоксида, который превращается в фенол или подвергается различным дополнительным реакциям (XVIII).

Отщепление алкильных групп от азотных, кислородных или серных функциональных групп также является распространенной реакцией, атом углерода, непосредственно соединенный с гетероатомом, гидроксилируется в первую очередь, а получающийся в результате этого карбинол превращается затем в альдегид и полярную гетерофункциональную группу.

В лекарственных препаратах часто имеются N-алкильные группы, и их превращение в деалкилированные метаболиты является распространенной реакцией метаболизма лекарственных препаратов. Подобно этому обычно химически стабильная эфирная связь может быть разорвана посредством такой ферментной реакции, особенно если арильный остаток является частью эфирной молекулы. Аналогичная реакция возможна также и для тиоэфиров (XIX).

Окислительное деаминирование представляет собой реакцию, при которой аминогруппа, связанная с атомом углерода, находящимся во втором положении, превращается в соответствующий кетон. Если эта реакция катализируется оксигеназой смешанного действия, метаболизирующей ксенобиотики, то она протекает через образование альфа-карбиноламина, а кислород образуется из молекулярного кислорода, однако, если реакция катализируется моноаминоксидазой, являющейся ферментом промежуточного метаболизма, то реакция протекает путем дегидрогенации, а кислород образуется из воды (XX).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →