Биохимические характеристики Р-450 монооксигеназной системы

Ферментная система, ответственная за гидроксилирование большинства лекарственных препаратов, нуждается в кислороде и НАДФ для проявления своей активности, эта система была впервые выявлена в гомогенатах печени. Она имеет большое сходство с митохондриальной системой переноса электронов в надпочечниках, которая участвует в синтезе стероидных гормонов.

Цепь переноса электронов при гидроксилировании лекарственных препаратов по-видимому, состоит из двух основных компонентов — флаво-протеида (Р-450 редуктаза), зависимого от НАДФ, и конечного гемоцито-хрома, захватывающего кислород и лекарственный препарат. Этот гемопротеин имеет в своем составе порфириновую группу, которая в восстановленном состоянии (в виде комплекса с окисью углерода) показывает максимальную спектральную поглощательную способность при длине волны 450 нм, и поэтому она стала известна под названием порфирин 450 (Р-450).

Цепь переноса электронов Р-450, по-видимому, имеется во всех эпителиальных клетках млекопитающих. Наивысшая ее активность отмечаете» в печени, но эта система имеется также и в легких, почках, кишечнике, надпочечниках и коже. Как мы упоминали выше, этот фермент (с разной степенью активности) имеется у всех животных, а также у бактерий и растений. В гомогенатах печени, разделенных на фракции центрифугированием, цепь транспорта электронов Р-450 локализована во фракции, осаждающейся при очень высокой скорости центрифугирования, известной под названием микросомальной фракции.

Микросомы — это вакуоли, которые образуются во время гомогенизации мембран эндоплазматической сети (ЭС) путем их разрыва и случайной сшивки.

Наивысшие концентрации Р-450 обнаруживаются в областях агранулярной ЭС, в которой отсутствуют рибосомы, расположенные в гранулярной ЭС. Р-450-редуктаза и сам Р-450 являются ферментами, связанными с поверхностью мембран, и лишь недавно их смогли растворить и выделить в чистом виде.

Концентрация цитохрома Р-450-редуктазы намного меньше, чем концентрация самого Р-450.

Третьим важным фактором для проявления активности микросомальной цепи переноса электронов является лецитин, представляющий собой один из фосфолипидов. В процессе очистки Р-450 было обнаружено существование многочисленных коферментов, обладающих различной специфичностью к разным субстратам.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →