Третья основная категория реакций II фазы

Третья основная категория реакций II фазы включает в себя ряд реакций ацилирования. Ацетил-кофермент А является активным посредником реакций ацетилирования при промежуточном метаболизме, и он играет такую же роль при ацетилировании лекарственных препаратов.

Кофермент А может также образовывать производные, реагируя с рядом разных кислот, помимо уксусной кислоты (XXVIII). Эти производные ацетил-кофермента А могут перемещать свои ацилгруппы к подходящим акцепторам, которыми часто являются амины. Двумя аминами, которые часто соединяются с инородными карбоновыми кислотами, являются глицин и глутамин (XXIX).

Ряд ароматических углеводородов, которые образуют эпоксиды в результате реакций I фазы, будут вступать в реакцию с глутатионом в качестве реакции II фазы, требующей участия соответствующей трансферазы. Эпоксиды очень реактивны и поэтому нет необходимости в особой активации молекулы глутатиона.

Комплекс углеводород — глутатион затем видоизменяется для образования углеводородно-меркаптуровой кислоты (т. е. комплекса с N-ацетилцистеином) (XXX). Промежуточный эпоксид этой реакции настолько реактивен, что может реагировать также с водой, образуя дигидродиоли, эта последняя реакция катализируется эпоксидгидразой. Этот эпоксид может ковалентно связываться с ДНК и белком, что может послужить причиной токсичности этих соединений.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →