Физиологические параметры, влияющие на метаболизм лекарственных препаратов

Большинство реакций метаболизма лекарственных препаратов происходит в печени, но значительный вклад в этот процесс вносят и другие ткани, включая почки, легкие, кишечник, надпочечники, гонады и кожу.

Структура ферментов цитохрома Р-450 и их индуцируемость различными субстратами являются, по-видимому, органоспецифическими. Кроме того, специфичность метаболизма лекарственных препаратов, так же как и общий объем метаболизма, являются функциями большого числа параметров таких, как генетическое предрасположение, возраст, пол, патофизиологические состояния, условия питания и окружающей среды.

Первичный уровень контроля осуществляется посредством регуляции превращений ферментов в ответ на действие эндогенных и экзогенных индуцирующих воздействий. Считают, что еще один уровень контроля имеется на активном участке фермента, где конкурентная активность эндогенных веществ может видоизменять активность метаболизма лекарственных препаратов. Третий уровень контроля может осуществляться посредством превращений цитохром Р-450 редуктазы или благодаря наличию восстанавливающих эквивалентов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →