Аспекты развития метаболизма лекарственных препаратов

В тканях плодов многих лабораторных животных имеется большой дефицит ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, и содержания агранулярной эндоплазматической сети (ЭС). Было установлено, что агранулярная ЭС является первичным местом локализации ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, в тканях взрослого человека.

В перинатальном периоде пролиферация агранулярной ЭС совпадает с проявлением активности большинства ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, и с увеличением их концентрации до уровня содержания в тканях взрослого человека через несколько дней или недель после рождения ребенка.

Несколько сообщений, имеющихся в научной литературе, указывают на то, что низкий уровень активности метаболизма ксенобиотиков у плода обусловлен по меньшей мере частично эндогенным угнетением активности ферментов, а не отсутствием ферментов или их предшественников. В тканях плода в дополнение к вполне достаточному количеству предшественников (таких, как НАДФ, ФАФС или уридиндифосфоглюкуроновая кислота) имеются ферментные белки, что обнаруживается электрофоретическими исследованиями.

Ткани плода отличаются от тканей взрослого человека также и тем, что многие ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, в них не индуцированы по меньшей мере в течение ранних стадий развития плода. Это в равной степени относится к ферментам, участвующим в реакциях II фазы, активность которых также очень низка или совсем отсутствует в тканях плода, за исключением нескольких субстратов, которые претерпевают реакции конъюгации почти в такой же степени, как и в тканях взрослых людей.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →