Метаболизм лекарственных препаратов в плацентарно-плодном комплексе

До недавнего времени считалось, что плод человека защищен от более гидрофильных лекарственных препаратов эффективным плацентарно-плодным барьером и что даже липофильные лекарственные препараты, которые проникают через этот барьер, будут просто экскретироваться в неизмененном виде в организм матери, потому что ни в плаценте, ни в организме плода ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, неактивны. Оба эти предположения были основаны исключительно на телеологических соображениях и уже отвергнуты.

В настоящее время известно, что большинство лекарственных препаратов и ксенобиотиков проникают через плацентарно-плодный барьер и что между их содержанием в материнском и плодном компартментах устанавливается равновесие. Кроме того, было показано, что плод человека и плацента в отличие от многих исследованных лабораторных животных обладают значительной активностью в отношении метаболизма лекарственных препаратов.

В результате этой активности первоначально инертные лекарственные препараты или ксенобиотики могут быть метаболизированы в промежуточные продукты, обладающие специфической токсичностью, проявляющейся летальным влиянием на зародыш, тератогенным или канцерогенным действием.

Еще больше увеличивает потенциальную опасность то обстоятельство, что возможно также накопление в организме плода метаболитов лекарственных препаратов, которые более полярны, чем их родительские молекулы, из-за существования частичного барьера между плодным и материнским компартментами для более водорастворимых веществ.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →