Фетотоксические свойства вещества

Хотя многое известно о характере метаболизма лекарственных препаратов в тканях взрослых людей, существование значительной активности метаболизма лекарственных препаратов в тканях плода человека и плаценты ясно указывает, что мы не можем позволить себе с уверенностью полагаться на наши знания о характере метаболизма в организме матери (т. е. взрослого человека) для того, чтобы надежно оценить метаболизм лекарственных препаратов в триаде мать — плацента — плод.

И поскольку, как мы видели ранее, лекарственные препараты, подобно другим органическим молекулам, обладают потенциальной способностью трансформироваться в токсичные вещества, мы вряд ли, можем позволить себе экстраполировать доказанное отсутствие токсичности того или иного лекарственного препарата в тканях взрослого человека на ситуацию, имеющую место во время беременности.

Необходимо пополнить наши знания о метаболизме лекарственных препаратов и распространять эти знания на различные ткани плода (включая плаценту) всякий раз, когда представляется этически возможным сделать это, для того чтобы иметь возможность предвидеть как тератогенные, так и эмбрио- и фетотоксические свойства любого вещества, имеющегося в окружающей плод среде.

Имея в виду эту предпосылку, мы приступим теперь к рассмотрению некоторых сведений, известных нам о метаболизме лекарственных препаратов у плода человека.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →