Реакции I фазы в ткани печени плода человека

Агранулярная эндоплазматическая сеть, являющаяся местом локализации монооксигеназных систем, метаболизирующих лекарственные препараты, в печени взрослых людей, появляется приблизительно на третьем месяце беременности, т. е. к концу эмбриогенеза, в гепатоцитах плода.

Так же, как и у экспериментальных животных, это появление агранулярной эндоплазматической сети у плода человека совпадает с регистрируемой активностью ферментов, гидроксилирующих лекарственные препараты. В табл. 8 приведен ряд реакций метаболизма лекарственных препаратов, катализируемых микросомами, получаемыми из ткани печени плода человека. Спектр метаболических реакций широк и сравним со спектром этих реакций в ткани печени взрослого человека. Представлены примеры почти всех реакций, катализируемых. Р-450 моноксигеназой.

Большинство авторов зарегистрировали уровни содержания ферментов в печени плода, составляющие от 30 до 50% от уровня их содержания в печени взрослых людей, учитывая тот факт, что отношение массы печени плода ко всей массе тела плода вдвое больше, чем тот же показатель у взрослого человека, можно считать, что отнесенная к. единице массы тела метаболическая активность у плода по отношению к. лекарственным препаратам сравнима с этим показателем у взрослого человека.

Интересно отметить, что в печени плода отсутствует значительная метаболическая активность в отношении полициклических углеводородов, но, как мы увидим далее, эта активность локализуется в другом органе плода. Связывание субстратов с ферментами вызывает сдвиги в спектре, подобные тем, что наблюдаются в печени взрослого человека со случающимися иногда отличиями, указывающими на небольшие различия в порядке расположения ферментов плода в их липидном окружении.

Как стало очевидно из наблюдаемых различий в сдвигах спектра, вызываемых одним и тем же лекарственным препаратом в микросомах печени взрослого человека и в печени плода, а также из различий в величине Км, измеренной для того же самого лекарственного препарата в двух разных микросомах, по-видимому, существуют качественные различия между этими двумя системами.

Ткань печени плода обладает значительной способностью гидроксилировать молекулы эндогенных стероидов, и вполне возможно, что выведение стероидных гормонов из окружающей эмбрион среды (если рассматривать эту проблему с точки зрения целесообразности) является самой важной функцией монооксигеназы плода. Типы и относительное распределение метаболитов, образующихся в процессе гидроксилирования стероидов в печени плода, отличаются от тех, которые образуются в печени взрослых людей.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →