Внепеченочный метаболизм лекарственных препаратов у плода человека

Вклад внепеченочных тканей в общий объем метаболизма лекарственных препаратов у плода человека значительно больше, чем соответствующий вклад внепеченочных тканей у взрослого человека. У плода человека места, где происходят реакции внепеченочного метаболизма лекарственных препаратов — это надпочечники и плацента.

Системы метаболизма лекарственных препаратов в печени, надпочечниках и плаценте значительно отличаются одна от другой в нескольких отношениях, а именно: по суммарному вкладу в общий метаболизм, по их специфичности к определенным субстратам и индуцируемости. Хотя специфическая активность НАДФ-зависимой цитохром Р-450-редуктазы сходна в тканях всех этих органов, уровни содержания изоферментов цитохрома Р-450 в этих тканях совершенно различны.

Надпочечники, относительная величина которых у плода значительно больше, чем у взрослого человека, обладают наивысшей активностью ферментов Р-450. Концентрация этих ферментов в печени плода, как мы видели ранее, составляет приблизительно половину их концентрации в печени взрослого человека и одну треть концентрации этих ферментов в надпочечниках плода.

С другой стороны, в плаценте наблюдается наименьшая концентрация ферментов Р-450, равная приблизительно половине или одной трети концентрации этих ферментов в печени плода. Однако уникальная субстратная специфичность и индуцируемость ферментов плаценты наряду С относительно большими размерами этого органа обусловливают важную роль этого внепеченочного места метаболизма в общей системе метаболизма лекарственных препаратов у плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →