Дифференциальные спектры поглощения

Дифференциальные спектры поглощения, полученные при исследовании с окисью углерода в восстановленных цитохромах микросом печени, надпочечников и плаценты, показывают интересные сдвиги, служащие показателем качественных различий этих трех ферментов.

Микросомы надпочечников имеют максимальную поглощательную способность при длине волны 446 нм, микросомы плаценты имеют максимум поглощения при длине волны 448 нм — величина, сходная с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения для цитохрома (Р-448), который в печени взрослых людей индуцируется определенными полициклическими углеводородами, микросомы, выделенные из печени плода, имеют максимум поглощения при длине волны 450 нм, близкий к известной величине максимума поглощения микросом печени взрослых людей.

Различия, полученные в спектрах связывания, индуцируемые добавлением субстратов, указывают на существование различий в физических характеристиках окружающей среды этих ферментов, а также на различия пространственной структуры их молекул.

Знакомые спектры связывания, I типа, получаемые при взаимодействии с субстратами типа I в микросомах печени плода, не наблюдаются в микросомах плаценты и надпочечников, даже если эти субстраты метаболизировались в надпочечниках, но не в плаценте.

Спектры связывания II типа сходны для всех этих трех тканей. Наблюдаются бросающиеся в глаза различия в специфичности субстратов между этими тремя различными тканями. Плацента может метаболизировать лишь очень небольшое число видов субстратов, к их числу относятся главным образом стероиды и полициклические углеводороды. В надпочечниках, по-видимому, метаболизируются те же самые субстраты, которые метаболизируются и в печени, но, очевидно, имеются качественные и количественные различия в спектрах метаболитов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →