Ингибирование метаболизма лекарственных препаратов у плода человека

Различные изоферменты цитохрома Р-450 обладают различной специфичностью к субстратам и различаются по их чувствительности как к конкурентным, так и неконкурентным ингибиторам.

Цитохром, имеющийся в клетках печени плода человека, ингибируется посредством SKF-525-A и метирапона, являющихся хорошо известными ингибиторами, которые могут ингибировать также и цитохром, имеющийся в печени взрослых людей. Однако активность плаценты в отношении метаболизма лекарственных препаратов ингибируется 7,8-бензофлавоном, что указывает на сходство с ферментами, индуцируемыми в тканях взрослых людей различными полициклическими углеводородами (Р-448).

Цитохром надпочечников плода, который у взрослых людей локализуется и в митохондриях, и в эндоплазматической сети, по-видимому, обладает свойствами, отличающимися от свойств цитохромов, имеющихся в обеих упомянутых выше тканях. Поскольку известно, что в организме взрослого человека имеются различные эндогенные ингибиторы метаболической активности по отношению к лекарственным препаратам, было постулировано, что низкие уровни метаболизма лекарственных препаратов у плода обусловлены существованием сильнодействующего эндогенного ингибитора.

Было постулировано, что гормон роста является одним из таких ингибиторов, влияющим на метаболизм лекарственных препаратов у плода, поскольку можно экспериментально продемонстрировать, что он угнетает развитие метаболизма лекарственных препаратов у крыс в постнатальном периоде. Обнаружено, что экстракты ткани печени плода или внепеченочных тканей плода крысы нейтрализуют индуцирующее действие фенобарбитала, что указывает на наличие сильного ингибирующего агента в тканях плодов крыс. Это угнетение не наблюдается при экспериментах о экстрактами тканей печени взрослых животных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →