Лекарственная терапия во время беременности: практические последствия метаболизма лекарственных препаратов в организме плода

Существование системы метаболизма лекарственных препаратов в организме плода человека нацеливает нас на необходимость лучше понять, как она функционирует и как влияет на последствия лекарственной терапии матери во время беременности.

Конкретная информация о метаболизме лекарственных препаратов в организме плода человека и плаценте является фрагментарной. Ясно, что необходимо иметь больше информации, которая должна быть получена как в результате экспериментов in vitro с использованием органов и тканей плода, так и в результате проведения разумных и этически безупречных исследований лекарственной терапии беременных женщин.

Более детальная информация о метаболизме и транспортных характеристиках тканей человеческой плаценты в различные стадии беременности имела бы исключительную ценность. Много полезной информации можно получить также из результатов исследований, выполненных на приматах, поскольку у ряда таких видов метаболическая активность плодов в отношении лекарственных препаратов подобна этой активности в тканях эмбриона человека, хотя и проявляется на значительно более низких уровнях.

Из факта существования сравнительно активной системы метаболизма лекарственных препаратов у плода человека вытекает несколько практических следствий. Даже, несмотря на то что в настоящее время имеется мало конкретных сведений о том, что воздействие лекарственных препаратов на организм матери индуцирует метаболизм в организме плода, вполне возможно, как мы уже говорили выше, что воздействие на организм матери большого числа лекарственных препаратов вызовет индуцирование метаболизма лекарственных препаратов в системе плацента — плод.

Последствиями этого может быть увеличение продуцирования в тканях плода или плаценты токсических метаболитов лекарственных препаратов или ксенобиотиков, которые будут ковалентно связываться в месте их образования и в результате могут послужить причиной тератогенеза, трансплацентарного канцерогенеза, выкидыша или рождения мертвого ребенка.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →