Возможное отклонение от нормального развития

Возможное отклонение от нормального развития может быть обусловлено угнетением элиминации стероидов из организма плода в результате действия конкурентного ингибитора, транспортированного к плоду из организма матери.

Возможно, что метаболиты лекарственных препаратов, образующиеся в организме плода, станут настолько полярными, что будут препятствовать их экскреции обратно в материнский компартмент, а это приведет к накоплению этих метаболитов в околоплодных водах и тканях плода, это может происходить всякий раз, когда родительская молекула будет сравнительно жирорастворимой, а ее метаболиты окажутся очень легко водорастворимыми.

Метаболизм талидомида является хорошим примером таких событий, которые будут происходить, несмотря на то что он метаболизируется посредством самопроизвольного гидролиза.

Четвертый потенциальный механизм — это превращение инертной родительской молекулы в организме плода или в плаценте в реактивный метаболит, который в отсутствие сильных дезинтоксицирующих реакций может связываться с биомакромолекулами и тем самым оказывать тератогенное или эмбриолетальное действие. В заключение следует сказать, что существование значительной активности в отношении метаболизма лекарственных препаратов в тканях плаценты и плода человека создает условия, которые с теоретической точки зрения являются потенциально опасными для нормального развития.

Вопрос о том, отражают ли эти теоретические соображения реально существующую ситуацию, должен быть выяснен в результате более обширных исследований, которые следует провести как на тканях плода человека, так и на тканях приматов. Представленная здесь библиография не претендует на всеохватность, большинство приведенных работ специально посвящены вопросу о внутриутробном метаболизме лекарственных препаратов. Общие проблемы метаболизма лекарственных препаратов рассмотрены во многих главах различных учебников и обзорах, и ссылки на эти работы здесь не приводятся.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →