Солидная программа фундаментальных исследований

Соответствующие органы, принявшие принципиальное решение (хотя бы даже такое, которое базируется на самой полной информации) поддерживать исследования токсичности in vivo и проверку токсических веществ на ограниченном числе «непосредственно относящихся к делу» биологических видов, могут не пожелать оказать поддержку попыткам эмпирической разработки новых методов исследований in vivo или in vitro на «экзотических» биологических видах.

Если провести параллель с областью исследования онкогенности, то станет очевидным, что такой тип увязания в трясине статусакво мог бы предотвратить возможность разработки методики теста Ames. Солидная программа фундаментальных исследований, направленная на усиление понимания теоретических основ фармакологии периода внутриутробного развития должна сочетаться с программой непрерывно продолжающегося тестирования, если мы намерены достигнуть непрерывного улучшения той методологии, которая необходима для защиты еще не рожденных «нас самих» от потенциально вредных агентов, содержащихся в окружающей нас среде.

Для того чтобы извлечь максимально возможную пользу из данных, полученных при исследованиях, проведенных на модельных животных, необходимо знать количественные соотношения между фармакодинамикои и фармакокинетикой у людей и исследуемых видов животных.

Поскольку большое число веществ не являются эмбрнетоксичными в своем первоначальном состоянии, но становятся таковыми только после их биоактивации или в материнском, или в плодном компартменте, было бы чрезвычайно полезно исследовать метаболизм ксенобиотиков в тканях человека и в тканях экспериментальных животных.

По нашему мнению, не существует непреодолимых оснований, по которым ткани плода, полученные в результате законно выполненных абортов, нельзя было бы использовать для проведения таких исследований, но в настоящее время в ряде стран наложены труднопреодолимые запреты на проведение исследований такого рода. Кроме того, количественные аспекты трансплацентарного переноса и эмбриотоксических эффектов можно было бы изучать у тех женщин (давших на это добровольное согласие), которым собираются в скором времени произвести законный аборт.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →