Существование межвидовых различий

Однако по практическим соображениям эксперименты на животных будут и далее служить главным источником получения исследовательских данных, и существенно важным является проведение обширных сравнительных исследований на животных разных видов, для того чтобы иметь под рукой такую модель, параметры протекания метаболизма у которой наиболее близки к соответствующим параметрам в организме человека, при исследовании каждого аспекта метаболизма ксенобиотиков. Например, эквивалентные уровни содержания в плазме крови того или иного ксенобиотика представляют собой важные параметры, которые можно определить только путем проведения сравнительных исследований.

Однако установления эквивалентных уровней содержания вещества в плазме крови недостаточно, потому что (хотя обычно считается, что большинство межвидовых различий в отношении токсичности тех или иных конкретных веществ являются результатом различий в их фармакокинетике, обусловленных присущими разным видам различиями в поглощении, распределении, метаболизме и экскреции) имеются несколько документированных примеров межвидовых различий в фармакодинамике веществ.

Понимание биохимии фармакодинамических различий между различными видами животных, несомненно, повысит точность предвидения эмбриотоксического действия того или иного вещества на человека, основанного на анализе результатов экспериментов, выполненных на животных.

Существование межвидовых различий и различий между особями одного и того же вида создает труднопреодолимые препятствия — частично из-за того, что, как общепринято считать в тератологии, на большинство эмбриотоксических эффектов влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, а генетическое влияние почти всегда полигенно. Человеческие популяции особенно полиморфны и поэтому можно ожидать существования идиосинкразических различий в чувствительности к токсическим веществам между отдельными индивидуумами.

Одним очевидным различием между модельными системами и человеком является природа плаценты. Например, различия в кинетике переноса между желточной плацентой грызунов и человеческой хориальной плацентой потенциально очень важны, но в настоящее время значение этих различий неизвестно и поэтому при разработке методики проведения исследований на экспериментальных животных приходится исходить из основанных на опыте догадок, а не из точных знаний.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →