Медицинское наблюдение

Не только эксперименты, выполненные на животных, но и хорошо контролируемые и тщательно проводимые ретроспективные эпидемиологические исследования необходимы в этой области, если мы намерены выявить те вещества, которые при трансплацентарном воздействии могут отрицательно повлиять на рост ребенка или на его интеллектуальные способности в постнатальной периоде.

Медицинское наблюдение в этой области человеческого развития, где эффекты могут быть трудно уловимыми, к сожалению, не осуществляется. При наличии непрерывного увеличения загрязнения окружающей среды во всем мире потенциально токсическими химическими веществами исследования такого рода лучше всего выполнять в международном масштабе, примером чего являются предпринимаемые в настоящее время усилия Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Однако пока еще (хотя уже имеются замечательные примеры таких исследований) эти исследования проводятся в сравнительно небольшом масштабе и ограничены лишь, несколькими странами. Поскольку выделение в окружающую среду новых неисследованных химических веществ представляет собой разновидность эксперимента, осуществляемого на всех нас, служащих не добровольными, не дававшими на это согласия объектами исследования, то самое меньшее, что мы можем сделать в этой ситуации, это соответствующим образом оценить результаты этого «эксперимента» с тем, чтобы будущие поколения смогли извлечь пользу из этой информации.

Тем временем мы должны использовать все доступные методы исследования, а именно: эксперименты на животных, а также перспективные и ретроспективные эпидемиологические исследования,, для того чтобы точно определить вызывающие наибольшее беспокойство вещества, имеющиеся в настоящее время в окружающей среде, и путем тщательной оценки избежать появления новых опасных веществ.

Это — громадная задача, которую будет невозможно решить до тех пор, пока не будут разработаны новые тесты, дающие возможность исследовать in vitro параметры, эквивалентные эмбриотоксичности. Иными словами, нам необходимо иметь, аналог теста Ames для оценки токсинов, содержащихся в окружающей среде.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →