Тесты, выполняемые in vivo на животных

В этом разделе мы рассмотрим цели и способы осуществления исследований in vivo на животных для оценки эмбриотоксичности и фетотоксичностш различных веществ. Мы включили в наше рассмотрение рекомендации некоторых государственных органов, осуществляющих руководство такими исследованиями, но мы также упоминаем о новых направлениях в методах и оценках тест-систем in vivo.

Вообще, эксперименты in vivo для оценки токсичности обычно подразделяются на две категории: острые и хронические исследования токсичности и тесты для оценки мутагенного, тератогенного и онкогенного действия исследуемого вещества. Одним из первых требований для разработки рациональной методики исследования является глубокое знание некоторых физических, химических и биологических параметров исследуемого вещества, таких, как растворимость в различных растворителях и средах, коэффициент разделения масло/вода при физиологическом значении рН, связывание с белками плазмы, спонтанные реакции в физиологических условиях, метаболизм ксенобиотика и величина ЛД50 для самок исследуемого вида животных.

Выбор экспериментального животного будет зависеть частично от цели исследования. Однако в случаях, когда исследования выполняются по требованию руководящих учреждений, они часто бывают ограничены несколькими определенными видами животных (обычно крысами, мышами или кроликами), даже если животные, наиболее близкие к человеку в отношении фармакокинетики и фармакодинамики исследуемого вещества, относятся совсем к другим видам.

В исследованиях токсичности используют многие другие виды животных, включая опоссума, броненосца, морскую свинку, хомячка, хорька, кошку, собаку, свинью, овцу и различных приматов. Инструкции государственных учреждений во многих странах требуют использования животных, как минимум, двух-трех видов, включая один вид грызунов, и по меньшей мере один вид не грызунов. Хотя часто утверждают, что приматы предпочтительнее млекопитающих, не относящихся к приматам, это положение не доказано.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →