Эмбриотоксическая доза

Существует несколько случаев, когда было доказано, что приматы в такой же степени отличаются от людей в отношении их реакций на токсичные вещества, как и наиболее часто используемые виды животных. Даже только соображения стоимости исследований заставляют воздержаться от использования приматов по меньшей мере в начальных стадиях исследований, и обычно этих дорогих животных резервируют для проведения последней стадии многоступенчатых исследований.

После того, как будет решен вопрос о выборе вида экспериментальных животных, необходимо рассмотреть проблему выбора дозы исследуемого вещества. Поскольку могут существовать выраженные различия между человеком и исследуемым животным в отношении чувствительности организма к исследуемому веществу, то обычно ставится цель найти доказательства его токсичности независимо от дозы и даже не пытаться определить эквивалент лечебной дозы для человека (в случае исследования лекарственного препарата) или эквивалент максимального уровня содержания в окружающей среде в случае исследования вещества, находящегося в окружающей среде).

В отсутствие детальных знаний относительно уровня содержания исследуемого вещества и его метаболитов в плазме крови и в тканях эмбриона попытки связать эмбриотоксическую дозу для исследуемого животного с лечебной дозой для человека или с концентрацией этого вещества в окружающей среде будут в лучшем случае легковесными.

Полезнее подбирать дозу для исследуемого животного, исходя из величины ЛД50 для матери. В большинстве случаев доза, обладающая острой токсичностью, потребует внутриведомственной перепроверки. После того, как будет определена величина ЛД50 для матери, выбирают такую долю этой дозы, при которой большинство животных-матерей выживают до конца эксперимента с проявлением у них минимальной симптоматики, часто для этого используют 1/2 величины ЛД50.

Затем вводимую дозу последовательно уменьшают несколькими ступенями таким образом, чтобы каждая последующая доза была вдвое меньше предыдущей, для установления зависимости доза — эффект для тератогенных или других фетотоксических или эмбриотоксических эффектов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →