Индуцирование ферментов

Часто бывает удобно использовать соотношение между минимальной эмбриотоксической дозой и материнской ЛД50 для исследуемого вида животных в качестве показателя селективной токсичности по отношению к эмбриону, но не существует каких-либо указаний на наличие прямой зависимости между подобными соотношениями у животных разных видов. Режим введения является еще одной важной переменной величиной.

По сравнению с однократным введением многократное введение имеет тот недостаток, что повторные введения могут или усиливать действие исследуемого вещества в результате накопления его в тканях, или ослаблять его в результате индуцирования ферментов, метаболизирующих ксенобиотики.

Однако, для того чтобы можно было положиться на результаты экспериментов с однократным введением, необходимо выполнять такие введения в каждой критической точке в течение всего эмбриогенеза, это заставит проводить слишком большое число экспериментов и приведет к слишком высокой их стоимости. По этой причине инструкции в разных странах требуют выполнения серии ежедневных введений в течение всего периода органогенеза, обычно проводят три серии введений, причем величина дозы для каждой серии различна.

В качестве компромисса между большим числом однократных введений и проведением одного эксперимента с непрерывным введением Wilson (1973) предложил схему эксперимента, выполняемого тремя ступенями, состоящими из трехдневных периодов воздействия исследуемым веществом, в течение каждого из трехдневных периодов вводят 3 разных дозы этого вещества, так что общее количество экспериментов, равное 9, позволяет исследовать начальную, среднюю и заключительную стадии органогенеза у крыс, продолжительность которого равна 9 дням.

Для того чтобы обеспечить введение исследуемого вещества в нужное время, необходимо иметь точную информацию о времени оплодотворения. Для получения такой информации используют ежедневный контроль влагалищных пробок и микроскопическое исследование влагалищных мазков.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →