Контрольная группа

Для исследования веществ, которые могут влиять на развитие ЦНС, инструкции большинства руководящих организаций предписывают введение этого вещества с момента окончания органогенеза до прекращения вскармливания грудным молоком. Изменения сроков в этих инструкциях можно ожидать лишь тогда, когда станет доступной более точная информация о временной зависимости специфических чувствительных периодов развития головного мозга у человека и их корреляции с развитием головного мозга у экспериментальных животных.

Хотя может показаться идеальным вариантом проводить введение исследуемого вещества экспериментальному животному тем же способом, которым оно вводится человеку, в этом предположении всерьез усомнились Kalter (1968) и другие исследователи, которые считают, что гораздо желательнее достижение эквивалентных постпеченочных уровней исследуемого вещества или его активных метаболитов независимо от того, каким способом оно вводилось. Кроме того, важно выбрать такой путь введения, который обеспечит полное высвобождение препарата.

Предпочтительными путями введения являются пероральное введение через зонд или парентеральное введение путем внутривенных, внутримышечных или подкожных инъекций. Идеальный растворитель, используемый для введения лекарственного препарата, должен быть биологически инертным, не оказывающим влияния на химические свойства и фармакокинетику лекарственного препарата, а также на потребление пищи и воды экспериментальным животным.

Проведение контрольных экспериментов с введением подходящего растворителя должно быть включено в план эксперимента с контрольной группой животных, но в тех контрольных группах, которым вводится известный тератоген, этих испытаний не проводят. Включение в эксперимент подходящей контрольной группы животных имеет первостепенное значение, и самое большое внимание следует уделить обеспечению соответствия этой группы с экспериментальной группой.

Контрольная группа должна иметь такой же численный состав, как и экспериментальная группа, выбираться наугад из особей одного и того же помета я выращиваться в совершенно одинаковых условиях с экспериментальной группой.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →