Морфологическая оценка

Морфологическая оценка для получения данных о пороках развития может включать в себя тщательное исследование срезов до выполнения фиксации или немедленную фиксацию, часто используют мягкий фиксирующий раствор Bouin. Из тканей некоторых фиксированных и декальцинированных плодов затем делают срезы и окрашивают их.

Половину полученных срезов дегидратируют, очищают и окрашивают алциановым голубым и ализариновым красным S для визуализации костных (красные) и коллагеновых (голубые) частей скелета. В дополнение к этому тканевые срезы можно использовать для проведения световой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии. В связи с тем, что часто бывает очень трудно решить вопрос, следует ли классифицировать данный морфологический признак просто как вариант нормы или же как истинную аномалию, контрольная и экспериментальная группы животных должны оцениваться одновременно и с использованием одних и тех же критериев.

Предпочтительнее также, чтобы оценка выполнялась вслепую, т. е. чтобы экспериментатор не знал, какой группе животных принадлежат данные срезы. Стадия роста и стадия физического развития оцениваются путем наблюдения за такими признаками, как отделение ушных раковин, прорезывание резцов, развитие шерстяного покрова, открытие глаз.

Масса плодов, отличающаяся от средней массы животных контрольной группы на величину, превышающую 2 или 3 стандартные ошибки, считается показателем значительного замедления роста плода. Хотя внутриутробное воздействие на плод со стороны определенных веществ может оказывать вредное влияние, которое можно будет выявить только в постнатальной периоде, выполнение тестов для определения таких воздействий в настоящее время редко требуется инструкциями.

Однако проведение таких исследований может стать очень важным в ближайшем будущем, и уже был описан ряд количественных и полуколичественных методов для оценки постнатального развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →