Системы in vitro

Яйца, развивающиеся вне материнского организма, представляют собой вид «естественной» системы in vitro для исследований эмбриотоксичности.

Для этой цели использовались яйца как беспозвоночных (например, двух иглокожих — морского ежа и плоского морского ежа), так и позвоночных (например, различных рыб, амфибий, рептилий и птиц). В обладающие твердой скорлупой яйца рептилий и птиц исследуемое вещество необходимо вводить непосредственно в компартмент, расположенный внутри яйца, например в воздушный мешок или в желточный мешок.

Многие государственные учреждения приняли твердое решение не оказывать поддержки исследованиям с использованием развивающихся вне организма матери яиц в экспериментах, предназначенных для получения данных, которые можно использовать для оценки эмбриотоксичности у человека.

Мы твердо уверены, что это решение противоречит здравому смыслу, потому что оно игнорирует фундаментальное единство биохимических процессов во всех организмах и также игнорирует уже часто повторявшийся урок, свидетельствующий о том, что многие важные достижения в методологии получения информации о фундаментальных процессах являются результатом исследований, проводимых в кажущихся отдаленными от прикладных проблем областях науки.

Развивающиеся вне материнского организма яйца, конечно, являются не типичной развивающейся системой in vitro, потому что здесь происходит только обмен кислородом и теплом между системой и окружающей средой. В экспериментальных системах in vitro, имеющих более важное значение используются эксплантированные эмбрионы, органы эмбрионов или культуры, клеток.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →