Идеальная система in vitro

Идеальная система in vitro в соответствии с определеннием Wilson (1974) должна обладать такими качествами, как простота и способность выдавать, количественные результаты, а это такие критерии, которые означают возможность проведения исследований на моделях большого объема при умеренной их стоимости.

Эта система должна давать лишь небольшое число ошибочно-отрицательных результатов, ошибочно-положительные результаты, хотя и являются нежелательными, но в этой системе они более терпимы, поскольку исследования in vitro служат только первым этапом многоступенчатой исследовательской программы, за которым должны последовать испытания in vivo. В этой системе должна обеспечиваться возможность осуществления одного или нескольких процессов развития, для того чтобы они могли послужить в качестве подходящей модели тератогенеза.

В дополнение к перечисленным выше критериям Wilson (1974) также предположил, что идеальная система in vitro должна состоять из интактного эмбриона, способного к абсорбции, циркуляции и экскреции исследуемых веществ и их метаболитов.

По нашему мнению, последний критерий является необязательным ограничением и, возможно, чрезмерно претенциозным, хотя и были достигнуты значительные успехи при исследовании культуры эмбрионов крыс, находившихся в ранних стадиях эмбриогенеза, во время которых функция желточного мешка еще не перешла к плаценте.

Скорости синтеза белка и ДНК в культивированных эмбрионах были сравнимы с соответствующими скоростями in vivo, а микроскопическое исследование нормальной морфологии, запись сердечных сокращений и т. д. культивированных эмбрионов могут выполняться и действительно выполнялись некоторыми исследователями при изучении токсических влияний на процесс развития.

Экспериментальные системы, состоящие из культивированных органов-эмбрионов или зачатков органов, менее сложны, чем системы, в которых используются целые эмбрионы. Культуры органов были первоначально-использованы эмбриологами для исследования нормального развития органов, и многие из таких культур в настоящее время оказались полезными для исследования веществ, индуцирующих ненормальное развитие.

К примерам таких систем относятся эксплантированные зачатки зубов, мезенхима почек, поджелудочной железы, ткань хрусталика, половые органы, небные пластины зачатки костей и конечностей. Система, состоящая из зачатков конечностей мышей, является великолепным примером полезной системы для исследования токсических воздействий на процесс развития. Одиннадцатидневные зачатки конечностей выделяют из эмбрионов, состоящих из 40 — 43 сомитов, с точным учетом времени внутриутробного развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →