Клетки нервного валика

Клетки нервного валика в культуре оказались специфически чувствительными к действию большого числа различных тератогенов, но инертными к действию нетератогенов. Эти клетки дифференцируются в меланоциты и нейроноподобные клетки, это клетки с особой морфологической структурой и биохимическими особенностями, включающими образование меланина и холинацетилтрансферазную активность, которые чувствительны к тератогенам.

Несмотря на многообещающие результаты, полученные в экспериментах с культурой клеток нервного валика, по-видимому, не проявляется особого желания изучить потенциальные возможности других типов клеток или клеточных линий в качестве тест-систем для оценки тератогенной активности. Отчасти, это является следствием преждевременного суждения, распространенного в некоторых кругах по поводу того, что только исследования на животных, стоящих на высоких ступенях эволюции, и на сложных экспериментальных системах могут дать ценные результаты.

По нашему мнению, имело бы большой научный смысл развивать тест-системы клеток немлекопитающих, состоящие, например, из развивающихся вне организма матери яиц, которые можно поддерживать в жидкой среде и, оболочки которых можно сделать проницаемыми для исследуемых веществ и их метаболитов. Нелогично априори исключать модели с использованием клеток немлекопитающих из нашей системы мероприятий, направленных на выявление эмбриотоксических для человека веществ.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →