Контроль за частотой возникновения пороков развития у людей

Вслед за экспериментами на животных наиболее мощным инструментом для выявления эмбриотоксических веществ, содержащихся в окружающей среде, является статистический контроль человеческих популяций для выявления региональных или хронологических «горячих точек» (часто называемых пространственно-временными гроздьями) в отношении возникновения пороков развития у новорожденных.

Хотя основную цель легко сформулировать, создание системы контроля для достижения этой цели может оказаться сложной задачей. Первым требованием является создание солидной основы в виде точных анкетных данных, на фоне которых будут выделяться пространственно-временные гроздья.

Это предполагает вовлечение в работу по сбору данных большого количества (возможно, десятков тысяч) работников здравоохранения, являющихся первичным источником информации. Нельзя допустить, чтобы местные различия в качестве и эффективности сбора и обработки данных привели к неправильному отражению ситуации.

Для того чтобы соответствующим образом подготовить сборщиков данных, особенно при любой попытке объединить полученные данные на международной основе, могут потребоваться значительные усилия.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →