Ряд систем контроля частоты врожденных пороков развития

Возможно, приемлемым решением было бы разрешить провести компьютерную обработку данных таким образом, чтобы выдаваемые машиной результаты касались только статистических корреляций, но не содержали бы специфической информации об отдельных людях.

В прошлом большинство основных тератогенов было обнаружено благодаря проницательным врачам-клиницистам. Возможности этого направления следует увеличить, сделав доступными данные компьютерной обработки и эпидемиологических исследований для интересующихся этими вопросами врачей и оказав поддержку со стороны служб, занимающихся статистическими и эпидемиологическими исследованиями, врачам и ученым, заинтересованным в выявлении возможной тератогенности того или иного подозреваемого вещества.

Ряд систем контроля частоты врожденных пороков развития действует в различных странах и с их помощью было выявлено несколько случаев пространственно-временного увеличения частоты этих дефектов.

Например, в 1969 г. в рамках Канадской программы контроля врожденных аномалий было сообщено о значительном увеличении частоты недоразвития конечностей, в 1971 г. в рамках муниципальной программы контроля врожденных пороков развития в штате Атланта отмечалось значительное увеличение возникновения расщелины неба, а увеличение числа случаев пороков развития мочеполовой системы было выявлено в Скандинавских странах.

Несмотря на то что во всех этих случаях исследователям не удалось выявить этиологический агент при последующих исследованиях, мы должны непрерывно улучшать нашу способность выявлять внезапное увеличение частоты врожденных пороков развития в случае, если одно из непрерывно возрастающего числа химических веществ, попадающих в окружающую среду в результате современной технологии, окажется тератогенным.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →