Электромагнитное излучение и механическая энергия

Факторы, относящиеся к этой группе, можно в общих чертах разделить на две категории, основываясь на их физических свойствах и предполагаемом механизме действия в биологических тканях. Первая категория, которая включает в себя рентгеновские лучи, гамма-лучи и естественную радиоактивность, состоит из ионизирующих излучений высоких энергий, которые могут вызвать внутриклеточное образование высокореактивных радикалов, способных видоизменять белки и нуклеиновые кислоты.

Ко второй категории относятся электромагнитные излучения низких энергий, такие, как тепло, радиолокационные волны, микроволны и радиоволны, а также механическая энергия в форме ультразвука, шума и вибраций. Минимальная интенсивность ионизирующего излучения, необходимая для оказания эмбриотоксического действия или для замедления роста плода, по меньшей мере в 10 раз больше, чем уровень естественной радиации. Естественная радиация состоит преимущественно из космических лучей и вклада природных радиоизотопов.

Вклад излучений, возникающих в результате военной или промышленной деятельности, составляет лишь несколько процентов от общей естественной радиоактивности. Рентгеновское облучение во время диагностических или терапевтических процедур должно быть сведено к абсолютному минимуму для женщин в детородном возрасте. В дополнение к крупным порокам развития и значительному замедлению роста плода, которые происходят при дозах облучения превышающих 50 рад, имеются доказательства увеличения частоты развития лейкоза у новорожденных после облучения в дозах, равных только нескольким радам.

Подобные же проблемы возникают и при использовании гамма-излучающих радиоизотопов таких, как 125I и 99mТс при терапевтических или диагностических процедурах. Вообще считается, что биологические эффекты воздействия электромагнитных излучений низких энергий связаны с индуцированием гипертермии глубоких тканей. Как гипертермию, так и гипотермию связывают с повышенной частотой крупных пороков развития у людей и у экспериментальных животных.

Случаи развития гипертермии у человека включают в себя лихорадочные состояния с высокой температурой у матери во время беременности и посещения ею сауны в этот период. Диатермия, проводимая экспериментальным животным, приводила к дефектам ЦНС, в то время как воздействие холодом приводило к уменьшению размеров пометов и появлению различных пороков развития. Хроническое воздействие микроволновым облучением (т. е. радиолокационными волнами) связывают с увеличением частоты развития синдрома Дауна.

Ультразвук с частотой 1 — 3 МГц и интенсивностью, превышающей 5 Вт/см2, приводил к увеличению показателя смертности эмбрионов и частоты пороков развития у экспериментальных животных. Интенсивность ультразвука, используемого для диагностических целей, находится в диапазоне нескольких мВт/см2, но для терапевтической диатермии используют ультразвук с интенсивностью в несколько Вт/см2.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →