Вирусы

Существую прямые экспериментальные доказательства, указывающие на то, что буквально десятки различных вирусов могут вызывать увеличение показателя гибели плодов и частоты возникновения крупных пороков развития у домашних и экспериментальных животных. Вообще эмбриотоксические или фетолитические эффекты вирусов вызываются или непосредственно трансплацентарной инфекцией, или опосредованно — через лихорадочное заболевание матери.

Лишь сравнительно небольшое число вирусов было с полной очевидностью установлено в качестве виновников эмбриотоксического действия на человека. Первая явная взаимосвязь между возникновением врожденных пороков развития у плода человека и вирусной инфекцией, вызывающей развитие синдрома, включающего врожденные пороки сердца, глухоту и катаракты, наблюдается у новорожденных, матери которых подвергались воздействию вируса краснухи в течение первых 90 дней беременности.

Цитомегаловирусная инфекция, по-видимому, ответственна за развитие синдрома, включающего микроцефалию, замедление внутриутробного роста и другие дефекты. Вирус Коксаки (представляющий собой кишечный энтеровирус), как было показано, непосредственно связан со значительным увеличением частоты возникновения расщелин губы и лица, стеноза привратника и других аномалий пищеварительного тракта и врожденных пороков сердца.

Для ряда других вирусов нет столь же очевидных доказательств их эмбриотоксического действия на человека, но оснований для таких подозрений (вызываемых главным образом публикациями о некоторых конкретных случаях) достаточно для того, чтобы вызвать серьезное беспокойство.

К числу таких случаев относятся предполагаемая взаимосвязь между: вирусом герпеса и микроцефалией, вирусом коровьей оспы и дефектами конечностей и ЦНС, а также синдромом Бернера — Горнера, вирусом эпидемического паротита и субэндокардиальным фиброэластозом, вирусом гриппа и увеличением общей частоты пороков развития.

Принимая во внимание, что много различных вирусов оказывают эмбриотоксическое действие на животных и довольно большое число разных вирусов могут быть эмбриотоксичными и для людей, следует помнить, что они могут вносить значительный вклад и в фоновый уровень «спонтанных» врожденных пороков развития, а, возможно, и в сезонные вариации частоты возникновения пороков развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →