Неорганические тератогены

Хотя вещества, относящиеся к этой группе, содержатся в природной окружающей среде, большинство токсикологических проблем, связанных с ними, происходит из-за локальных повышений концентрации этих веществ, происходящих в результате проведения горнорудных работ, металлургических и металлообрабатывающих процессов.

Свинец независимо от того, попадает ли он в пищеварительный тракт в виде солей или вдыхается в виде моноокиси свинца, может вызвать нарушения функции ЦНС и развитие умственной отсталости у людей. В печально известном случае отравления окружающей среды в Японии возникшая при этом эпидемия врожденных пороков развития у новорожденных детей (главным образом церебральных параличей и микроцефалии) была приписана воздействию ртути. Бактерии, содержащиеся в почве и воде, превращают ртуть в ртутьметил, являющийся эмбриотоксичным веществом.

По сообщению из Ирака, употребление в пищу семян пшеницы, обработанных фунгицидом, содержащим ртутьметил, повлекло за собой возникновение высокой частоты нарушений двигательной активности и умственного развития у детей, подвергшихся воздействию этого вещества в пренатальном периоде. Было доказано, что кадмий, мышьяк и соли хромовой кислоты (хроматы) являются тератогенами для экспериментальных животных, но результаты эпидемиологических исследований воздействия этих веществ на людей противоречивы и недоказательны.

Например, хотя масса тела при рождении у детей, рожденных женщинами, работающими на предприятиях, связанных с производством кадмия, значительно меньше, чем у детей в контрольной группе, но не было отмечено проявления эмбриотоксического действия, связанного с заболеванием матери болезнью itai-itai (синдром, вызванный отравлением кадмием).

Метиларсенат, барий, бораты и кобальт проявляли тератогенную активность в экспериментах на животных. Наблюдались гистологические изменения и пятнистость эмали на молочных зубах детей, чьи матери употребляли родниковую воду, концентрация фтора в которой была в 20 раз выше нормы.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →