Производные растений и грибов

Ряд тератогенов растительного происхождения уже установлены. Хотя растения, из которых они получаются, обычно не входят в состав диеты людей, эти растения могут иногда оказаться (возможно, по недосмотру) в определенных смесях трав, используемых для приготовления чая в так называемой народной медицине.

Алкалоиды составляют большую категорию таких веществ. Циклопамин, представляющий собой пиролизидин, содержащийся в чемерице (Veratrum californicum), вызывает периодические эпидемии возникновения пороков развития у жвачных животных. Гелиотрен (еще один алкалоид пиролизидина), как было показано, вызывает возникновение дефектов позвоночника и ребер, а также гиперплазию нижней челюсти и расщелину неба у экспериментальных животных.

Токсические алкалоиды соланин и а-чаконин, присутствующие в различных растениях семейства паслёновых, таких, как белладонна, и в ростках хранящегося картофеля, как было показано, оказывали тератогенное действие у ряда экспериментальных животных. Анагирин (алкалоид, присутствующий в люпинах) связывают с возникновением так называемой болезни сгорблению теленка — врожденным синдромом у телят, который включает в себя сколиоз, артрогрипоз и расщелину неба.

Похожий синдром вызывается также кониином, присутствующим в пятнистом болиголове (Conium maculatum). Было доказано, что некоторые нефизиологические аминокислоты растительного происхождения также являются тератогенами, к ним относятся: мимозин, выделяемый из Leucaena leucocephala, бета-аминопропионитрил, выделяемый из Lathyrus odoratus, и гипоглицин А, выделяемый из Blighia sapida. Гипоглицин присутствует и в незрелых фруктах растения аскее, произрастающего в Западной Африке и на островах Карибского моря.

Множество других растений содержат тератогенные вещества, но мало что известно об их активных ингредиентах и соответствующих механизмах тератогенного действия. Сообщалось, что астрагал (Astragalus pubertissinum) содержит вещество, которое оказывает тератогенное действие посредством латирогенного механизма. Считают, что активным веществом дикой черешни является амигдалин, присутствующий в ягодных косточках. К другим примерам относятся папоротник-орляк (Pteridium aquilinum), который вызывает задержку окостенения и замедление роста плода у экспериментальных животных, а также и у жвачных животных, питающихся этим растением.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →