Промышленные тератогены, широко распространенные в окружающей среде

Окись углерода и двуокись углерода, являющиеся продуктами сгорания углеродистых веществ, относятся к числу самых распространенных загрязнителей окружающей среды. Окись углерода имеет высокую степень сродства с гемоглобином, связывается с ним и препятствует переносу кислорода к развивающемуся эмбриону.

Сообщалось, что СО оказывает эмбриотоксическое действие на лабораторных животных даже в таких концентрациях, которые никак не влияют на организм матери. А двуокись углерода действует на плод только при концентрациях, значительно превышающих те, которые содержатся в норме в окружающей среде. Загрязнение окружающей среды галоидированными углеводородами недавно привлекло общественное внимание.

Например, многобромистые дифенилы (МБД) встроились в пищевую цепочку в штате Мичиган в результате случайного загрязнения корма домашнего скота веществом, применяемым в промышленности для замедления процесса горения. Хотя во время этого случая и произошло воздействие МБД на плоды человека, находящиеся в матке, эмбриотоксические последствия этого факта еще не ясны до конца.

Хлорированные дифенилы, которые широко применяются в качестве диэлектрических жидкостей в электрических приборах, широко распространены в окружающей среде. Эти вещества чрезвычайно стойко удерживаются в окружающей среде, но их эмбриотоксический потенциал в сравнительно низких концентрациях неизвестен.

Случайное загрязнение пищевого масла многохлористыми дифенилами, происшедшее в Японии, вызвало вспышку так называемого синдрома младенцев орехового цвета, представляющего собой эмбриотоксический эффект, отмечаемый при рождении, но исчезающий в течение нескольких недель. Доказано, что ряд гербицидов оказывают тератогенное действие на животных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →