Фосфорорганические инсектициды

Хотя фосфорорганические инсектициды пользуются менее дурной славой среди широкой публики, чем инсектициды, представляющие собой галоидированные углеводороды, поскольку считается, что фосфорорганические инсектициды не задерживаются надолго в окружающей среде, их локальные концентрации могут быть достаточно большими для того, чтобы они оказались эмбриотоксичными для людей.

Например, паратион очень сильно влияет на постнатальное развитие крыс, подвергающихся его воздействию во внутриутробном периоде, а диптерекс вызывает развитие дефектов скелета, расщелины неба и черепно-мозговой грыжи у крыс. Мы должны также осознавать тот факт, что, хотя общие уровни содержания тех или иных инсектицидов и пестицидов в окружающей среде могут быть недостаточно повышенными для того чтобы причинить вред человеческой популяции в целом, но сельскохозяйственные рабочие и рабочие промышленных предприятий, вырабатывающих эти вещества, могут подвергаться определенному риску.

Население в целом, конечно, подвергается воздействию пищевых добавок, и сообщения о возможности тератогенного действия таких веществ вызывают широко распространенное беспокойство. Сообщалось, что некоторые пищевые красители, в частности, амарант, снижают плодовитость и увеличивают смертность эмбрионов.

Были также исследованы ожидаемые метаболиты этого красителя, в результате чего обнаружено увеличение частоты появления различных дефектов скелета: у экспериментальных животных. Предполагалось, что эмбриотоксической активностью обладают искусственные подслащивающие вещества — цикламат и сахарин, но в последнее время было показано, что подозрения относительно обоих этих веществ лишены основания.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →