Промышленные тератогены на рабочем месте

Существуют буквально тысячи химических соединений, обладающих потенциальной тератогенностью, которые воздействуют на ограниченные группы населения, занятые производством этих веществ и вступающие в непосредственный контакт с ними. Лишь несколько из таких веществ, которые производятся в очень большом количестве, мы имеем возможность упомянуть в настоящей главе. Бензол является установленным онкогеном, и было показано, что он вызывает повышенную частоту гибели эмбрионов у мышей.

Другой распространенный промышленный растворитель — диметилформамид и вещества, очень сходные с ним, как было показано в экспериментах, высокотоксичны для плодов крыс. Диметилсульфоксид вызывает развитие черепно-мозговых грыж, аномалий развития конечностей и расщелины губы и морды у большого процента плодов хомячков, даже если его вводили через неповрежденную кожу.

Ряд ароматических аминов, используемых при производстве красителей, и их естественных метаболитов являются потенциальными онкогенами или тератогенами, к ним относятся, в частности, 2-нитро-1,4-диаминобензол, который вызывает возникновение расщелины неба и замедление внутриутробного», роста, и 4-нитро-1,2-диаминобензол, который вызывает возникновение расщелины неба и аномалий крупных кровеносных сосудов у мышей.

Однако было установлено, что оба эти вещества являются тератогенными только при введении их в сравнительно высоких дозах. Другая группа имеющих важное значение химических соединений, обладающих потенциальной тератогенной активностью, это — мономеры, применяемые в производстве полимерных пластиков.

Винилхлорид, являющийся предшественником поливинилхлорида, связывали с высокой частотой дефектов нервной системы у людей, проживающих в окрестностях заводов, производящих это вещество. Существуют данные, указывающие на то, что дефекты нервной системы у людей и повышенная частота гибели плодов у них, вызванные воздействием винилхлорида, являются результатом повреждения зародышевых клеток отца, но до настоящего времени не наблюдалось повреждающего действия винилхлорида на плоды животных.

И напротив получены данные в исследованиях на животных, показывающие, что у экспериментальных животных акрилонитрил (предшественник акриловых волокон) может вызывать аномалии развития туловища и аорты, но случаев, подтверждающих такое воздействие этого вещества на плоды человека, не наблюдалось.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →