Противогепатитный иммуноглобулин

Не существует эффективных методов лечения цитомегаловирусной и Herpesvirus hominis инфекций, а также ветряной оспы во время беременности. Применения вакцин против эпидемического паротита и кори лучше всего избегать, так как эти инфекции не причиняют вреда плоду.

Целесообразно ввести человеческий противогепатитный иммуноглобулин беременной женщине, которая заболела гепатитом в результате переливания крови или у которой развился гепатит В во время беременности. Сам по себе факт случайных контактов с больным не является достаточным показанием для вакцинации.

Вакцинацию против оспы следует выполнять во время беременности только в исключительно редких случаях прямого контакта женщины с больным, и после вакцинации необходимо ввести противооспенный гамма-глобулин. Хотя уже в течение нескольких лет широко проводится вакцинация беременных женщин против полиомиелита, никаких четких указаний на то, что это может причинить какой-либо вред плоду, не было отмечено.

Беременным женщинам в тех местностях, где вирус полиомиелита продолжает оставаться эндемичным, следует вводить противополиомиелитную вакцину перорально. При эпидемиях гриппа целесообразно провести вакцинацию против гриппа тем беременным, которые не страдают аллергическим диатезом, предпочтительнее пользоваться вакцинами из убитых вирусов.

Целесообразно проводить иммунизацию против столбняка, тифа, паратифа, холеры или желтой лихорадки во время беременности в тех случаях, когда имеются соответствующие показания, основной риск при этом будет заключаться лишь в развитии лихорадочной реакции.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →