Профилактика малярии

Малярия является опасным заболеванием как для матери, так и для плода. Профилактика малярии заключается в назначении бигумаля или хлоридина, оба этих лекарственных препарата относятся к антагонистам фолиевой кислоты и обладают тератогенным действием на животных при использовании их в очень больших дозах.

Не существует доказательств их тератогенного действия на людей, но когда эти препараты назначаются во время беременности, то будет благоразумным назначить ежедневный прием 5 мг фолиевой кислоты. В тех регионах, где распространен P. falciparum, резистентный к хингамину (таких, как Центральная и Южная Америка, Азия и Океания), хлоридин используется в сочетании с диафенилсульфоном или же применяют сульфадоксин.

Диафенилсульфон безвреден при беременности, но прием сульфадоксина лучше всего прекратить перед самым началом родов, поскольку он может предрасполагать к развитию желтухи новорожденных. Для лечения малярии обычно рекомендуются примахин и хингамин.

При использовании хингамина существует (хотя и очень небольшой) риск поражения сетчатки глаз у плода и развития самопроизвольного аборта в том случае, если дополнительно применяется хинин, но недостаточно энергичное лечение малярии влечет за собой гораздо большую опасность.

Профилактика трипаносомозов проводится пентамидином в течение 6 мес. Нет данных относительно того, чтобы этот препарат обладал эмбриотоксический действием, но следует избегать его применения в первом триместре беременности. Диэтил-карбамазин применяется для профилактики филяриатоза, не сообщалось о каком-либо вредном действии этого препарата при беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →