Травма

Прямая травма развивающегося плода через стенку живота является настолько редкой причиной развития аномалий у плода, что может считаться почти анекдотичным феноменом. Аномалия развития плода, возникшая в результате неудавшихся попыток вызвать выкидыш посредством влагалищных манипуляций, относится к той же категории.

Если такие аномалии когда-либо и случаются, то механизм их развития, вероятно, связан с повреждением плаценты, вызвавшим преходящую гипоксию плода. Выполнение внутриматочных процедур, таких, как амниоцентез, является редкой причиной травмы плода. Выполнение этих процедур под контролем изображения, получаемого с помощью ультразвука, должно сводить к минимуму опасность травмирования плода.

Был вполне убедительно документирован случай самотравмирования плода, который разорвал собственную пуповину. Не наблюдается повышенной частоты развития аномалий плода у женщин, у которых беременность развивается при наличии установленного в матке противозачаточного устройства. Если оно будет препятствовать развитию оплодотворенной яйцеклетки, то произойдет самопроизвольный аборт, такой исход имеет место приблизительно в половине тех случаев, когда в матке имеется противозачаточное устройство в период развития беременности.

В другой половине таких случаев это устройство располагается вне амниона в нижней части матки или же врезается в плаценту, так что плод не повреждается. Как ни прискорбно указывать на это, но сообщенная покойным м-ром V. В. Green-Armytage история о рождении ребенка, у которого кольцо Grafenberg оказалось плотно охватывающим одну из лодыжек, должна быть признана недостоверной. Было высказано предположение, что ионы меди, исходящие от медного внутриматочного устройства, могли вызвать такую аномалию у плода, но в действительности этого не происходит.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →