Физические агенты, используемые в медицине

В ретроспективном исследовании Stewart и соавт. (1958) сделали вывод, что вероятность того, что тот ребенок, мать которого во время беременности подвергалась диагностическому исследованию брюшной полости с помощью облучения рентгеновскими лучами, умрет от злокачественной опухоли в возрасте до 10 лет, вдвое выше, чем для ребенка, мать которого не подвергалась таким исследованиям. Эта точка зрения была подвергнута критике и никогда не была подтверждена.

Фактически, никогда не было убедительно продемонстрировано, что диагностические рентгенологические исследования оказывают какое-либо повреждающее действие на плод. Тем не менее исходя из теоретических соображений, рентгеновское облучение во время беременности должно быть сведено к минимуму. В тех случаях, когда провести рентгенологическое исследование желательно для правильного акушерского ведения беременной, оно должно быть выполнено, но число таких исследований необходимо свести к минимуму.

Стало очевидным, что ультразвуковое исследование, проводимое для определения наличия многоплодной беременности, не всегда позволяет получить точный ответ, и поэтому рентгенологическое исследование брюшной полости по истечении 30 нед беременности вполне оправдано, С другой стороны, ультразвуковое исследование является предпочтительным методом для установления вида предлежания плода и степени его зрелости.

Ограничение процедуры измерения размеров таза одним снимком, выполняемым в боковой проекции, убедило врачей, что этого одного снимка достаточно для ведения беременной почти во всех случаях ожидаемой диспропорции между размерами головки плода и таза матери. Общие рентгенологические исследования часто могут быть ограничены, а плод можно экранировать, или же исследование можно отложить и выполнить после родов.

Houston (1977) и другие высказали предположение, что правило «десяти дней», т. е. ограничение диагностических рентгенологических исследований только первой половиной менструального цикла у женщин, находящихся в детородном возрасте, не имеет большого смысла, так как клетки эмбриона тотипотентны в течение 2 нед после зачатия и маловероятно, чтобы они смогли получить повреждение, ведущее к развитию аномалий.

Вопрос о рентгенотерапии рассмотрен в другом месте настоящей книги так же, как и вопрос о гипоксии плода. Одно время высказывалось предположение, что диагностическое использование ультразвука может вызвать повреждение хромосом плода. Сейчас существуют довольно убедительные свидетельства того, что этого не происходит. Хотя и нет доказательств того, что ультразвук может повреждать плод, но крупномасштабные контролируемые исследования отдаленных эффектов, которые могли бы быть начаты, когда эти диагностические процедуры стали широко распространенными, по-видимому, еще не осуществляются на практике.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →