Алкоголь

Нет надежных доказательств того, что употребление алкоголя во время беременности в умеренных количествах (менее 30 мл этилового спирта в день) причиняет какой-либо вред плоду. На самом деле некоторые беременные могут чувствовать себя лучше, принимая алкоголь, чем используя синтетические транквилизаторы.

Беременных следует по заведенному порядку предупреждать о вреде чрезмерного употребления алкоголя, но они обычно так или иначе сами уменьшают употребление алкоголя во время беременности. В одном исследовании показано, что 25% женщин полностью прекратили употребление алкоголя во время беременности в дополнение к 15% тех женщин, которые не употребляли алкоголя и до беременности.

При употреблении этилового спирта в количестве 30 — 60 мл в день приблизительно у 10% детей происходит замедление внутриутробного роста и наблюдается небольшое число незначительных врожденных аномалий. Если ежедневное употребление этилового спирта превышает 60 мл, то такая беременная может быть с полным основанием отнесена к категории алкоголичек.

В таких случаях существует определенный риск развития аномалий у плода, выражающихся главным образом в снижении массы тела ребенка при рождении и постнатальной задержке физического и умственного развития. Однако большинство детей, рожденных алкоголичками, являются нормальными. Полный алкогольный синдром у плода был описан Lemoine и соавт. (1968) во Франции и Jones и соавт. (1973) в США.

У таких детей наблюдается замедление внутриутробного роста, характерные черты лица с широкой, низкой переносицей, наличием эпикантусов, узкими глазными щелями и (часто) гирсутизмом лица, аномальные неврологические симптомы и раздражительность. Умственное и физическое развитие таких детей замедлено. Этот синдром редко наблюдается в Великобритании, где обнаружено менее 10 таких случаев.

Причина развития алкогольного синдрома у плода может быть связана с образованием ацетальдегида в процессе метаболизма, с дефицитом витамина В, с недостаточностью питания и с общей предрасположенностью к инфекционным заболеваниям. Ведение беременных алкоголичек должно сопровождаться назначением специальных пищевых добавок к их диете, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В и белка.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →