Курение

Курение табака во время беременности может быть связано с незначительным увеличением частоты самопроизвольных абортов и дефектов нервной трубки, но эта взаимосвязь не полностью доказана. По мере увеличения срока беременности у курящих в этот период женщин происходит снижение перфузии плаценты, что приводит к гистологическим изменениям и пониженному переносу кислорода к плоду.

Результатом этого являются: увеличение тенденции к развитию преждевременных родов, повышенная вероятность замедления внутриутробного роста плода и небольшое увеличение перинатальной смертности, хотя степень риска того, что эти отклонения от нормы возникнут, невелика. Незначительно возрастает частота кровоизлияний в предродовом периоде. Многие исследователи обнаружили снижение частоты развития преэклампсии у курящих женщин.

Некоторые исследователи считают, что постнатальное развитие детей, рожденных женщинами, курящими во время беременности, не отличается от развития детей, рожденных некурящими женщинами, другие считают, что дети куривших во время беременности женщин отстают в умственном и физическом развитии от детей не куривших во время беременности женщин на 3 — 4 мес.

Механизм действия курения беременной на плод может быть связан с развитием определенной степени карбоксигемоглобинемии, воздействием самого никотина или его метаболитов — цианида и тиоцианата. Многие женщины уменьшают число выкуриваемых ими сигарет в первом триместре беременности, и это связывают с улучшением статистического прогноза для развития ребенка.

Однако существует сомнение в том, повлияет или нет в лучшую сторону на прогноз относительно развития ребенка такая ситуация, когда женщину усиленно уговаривают снизить во время беременности число выкуриваемых сигарет.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →