Наркотики

Прежде привыкание только к героину было самой распространенной формой наркомании. Впоследствии такие факторы, как непрерывно возрастающая стоимость и изменчивые качества героина, привели к тому, что наркоманы стали употреблять несколько различных наркотиков, включая морфий, кокаин, метадон, кодеин, диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), каннабис (марихуана) и животный клей. Кроме того, употребление алкоголя наркоманами находится на уровне, превышающем средний.

Беременные наркоманки часто получают недостаточный уход в антенатальном периоде, в их диете имеется недостаток калорийности, белков и витаминов и они часто болеют вирусными и другими инфекциями. Вследствие этого трудно выделить изолированное влияние на беременность одного лишь привыкания к наркотикам. Общий обзор имеющейся по этой теме литературы показывает, что частота возникновения врожденных аномалий у детей наркоманок составляет 2,5 — 3%, что является верхней границей нормального уровня этого показателя.

Отмечается повышенная частота замедления внутриутробного роста плода, которую нельзя полностью объяснить лишь пониженным питанием матери. Коэффициент мертворождаемости у наркоманок выше среднего уровня в тех случаях, когда беременная продолжает употреблять наркотики во время беременности или же пытается полностью прекратить их употребление, однако он не превышает средний уровень в тех случаях, когда наркоманка находится под наблюдением врача и ей проводят поддерживающую терапию метадоном. Основной опасностью является смерть новорожденного, связанная с полным прекращением употребления наркотиков, и дети матерей-наркоманок нуждаются в интенсивной терапии и ведении с применением диазепама.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →