Амфетамины

Не наблюдается увеличения общей частоты случаев рождения детей с дисморфными врожденными аномалиями у женщин, употребляющих амфетамины во время беременности, хотя сообщалось об относительном увеличении числа случаев расщелины губы, атрезий желчных протоков и врожденных пороков сердца.

Сообщение о том, что употребление амфетамина во время беременности связано с повышением частоты недоношенности, низкой величины массы тела плода при рождении и развития преэклампсии, по-видимому, согласуется с известным влиянием этого препарата на сердечнососудистую систему. Большинство врачей не одобряют использования амфетаминов в качестве средства для уменьшения массы тела.

Существуют данные о том, что такое средство для снижения аппетита, как фенфлурамин, не причиняет вреда при приеме его в ранние сроки беременности, кроме того, по результатам экспериментов, выполненных на животных и в нескольких случаях в исследованиях на людях, нет оснований полагать, что на плод оказывает повреждающее действие мазиндол.

Использование ингибиторов аппетита в первом триместре беременности является серьезной проблемой, требующей дальнейшего исследования, поскольку похудевшие женщины становятся более привлекательными и у них больше шансов забеременеть.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →