Анестезирующие средства

Местная анестезия во время беременности обычно не создает каких-либо проблем для плода. Имелись сообщения о развитии брадикардии у плода в результате выполнения парацервикальной блокады. Это могло быть связано с воздействием на тазовые нервные сплетения, регулирующие приток крови к матке, или со случайным введением анестетика непосредственно в кожу головы плода.

Использование парацервикальной блокады было вообще прекращено. Сообщалось, что прилокаин, используемый для непрерывной эпидуральной анестезии, вызывал развитие метгемоглобинемии у плода. Использование других лекарственных препаратов, таких, как бупивакаин, для эпидуральной анестезии представляет опасность для ребенка только в том случае если не будут предприняты меры профилактики против развития тяжелой и длительной гипотензии.

При проведении общего обезболивания во время беременности вредные воздействия на плод могут произойти только в том случае, если будет допущено развитие гипоксии. При достаточной компетентности анестезиолога выполнение оксигенации перед наркозом, осуществление сдавления перстневидного хряща гортани во время интубации и тщательный контроль дыхания во время наркоза никаких трудностей не вызывают.

При проведенном недавно контрольном инспектировании хирургических вмешательств, выполнявшихся под общим обезболиванием во время беременности, отмечалось небольшое увеличение частоты возникновения выкидышей, но не было отмечено какого-либо увеличения частоты врожденных аномалий.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →