Антимикробные средства

Пенициллины и цефалоспорины не представляют какой-либо опасности для плода. Аминогликозиды лучше всего избегать, поскольку существует потенциальная опасность ототоксического действия этих лекарственных препаратов на плод. В прошлом размеры этой опасности преувеличивали, и если существуют реальные показания, а альтернативные препараты менее эффективны, следует использовать стрептомицин. При этом после введения препарата необходимо регулярно определять его уровень в плазме крови беременной и в соответствии с полученными результатами изменять величину дозы препарата.

В действительности были сообщения лишь об очень небольшом числе случаев глухоты у новорожденных, хотя стрептомицин широко применялся для лечения туберкулеза во время беременности. Conway и Birt (1965) обследовали 17 детей, матери которых подвергались такому лечению. Ни в одном случае не было отмечено никаких нарушений слуха в диапазоне частот, характерных для устной речи, хотя в диапазоне очень высоких частот у 4 детей были обнаружены небольшие дефекты.

У 6 из обследованных детей были получены аномальные результаты калорических проб вестибулярной функции, но эти нарушения были компенсированными и бессимптомными. Трудно сказать, характерна ли такая ситуация и для гентамицина, и для других аминогликозидов. Эти лекарственные препараты при условии тщательного контроля их концентрации в плазме крови следует использовать в тех случаях, когда они действительно необходимы, но следует избегать их применения, если существуют альтернативные препараты.

Предположение о том, что тетрациклины могут служить причиной развития дисморфных врожденных аномалий, основывается на результатах экспериментов на животных, на ретроспективных исследованиях сомнительной значимости и на разных сообщениях анекдотического характера. С другой стороны, всегда существуют альтернативные антибиотики, и степень опасности нарушения развития зубов при использовании тетрациклинов столь велика, что их применение во время беременности абсолютно противопоказано.

Утверждение о том, что растворимые сульфонамиды не следует использовать для лечения инфекций во время беременности, возникло из-за возможного нарушения связывания билирубина у новорожденного под влиянием этих препаратов, что приводит к развитию у него ядерной желтухи.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →