Антимикробные средства (хлорамфеникол)

В действительности растворимые сульфонамиды быстро экскретируются, и буквально миллионы женщин получали лечение этими препаратами во время беременности, причем не было сообщений о каких-либо случаях развития ядерной желтухи.

На практике растворимые сульфонамиды не должны применяться ни в тех случаях, когда предполагают развитие преждевременных родов или родов в срок, ни во время родов, поскольку при их использовании в это время существует несколько повышенная вероятность развития желтухи новорожденного.

Котримоксазол и подобные ему лекарственные препараты содержат триметоприм, который является ингибитором фолиевой кислоты, а также и сульфонамидом. Эти лекарственные препараты широко применяются во время беременности без видимого вреда, но в дополнение к ним разумно назначать фолиевую кислоту.

На основании сообщений анекдотического характера было высказано предположение о том что налидиксовая кислота, используемая для лечения инфекций мочевых путей во время беременности, может вызывать гидроцефалию у плода, несостоятельность этого предположения была доказана.

Хлорамфеникол (левомицетин) редко применяют в настоящее время, он может служить причиной развития «серого синдрома» у новорожденного, но это не представляет опасности для плода во время беременности. В течение последних 7 лет предпринимались многочисленные попытки объявить метронидазол тератогеном.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →