Антимикробные средства (спирамицин)

Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в США не нашло это предположение доказательным, и имеются многочисленные свидетельства безвредности метронидазола во время беременности.

Тем не менее необоснованные неблагоприятные утверждения продолжают появляться: «…число больных, подвергнутых системному обследованию, недостаточно для того, чтобы полностью исключить…».

Поразительное заявление, если учесть, что, согласно опубликованным данным, число больных, леченных этим препаратом, достигает нескольких тысяч. Из общих соображений может быть разумно отложить лечение бессимптомного трихомоноза во время беременности до начала второго триместра, но когда имеются показания для применения метронидазола во время беременности, его следует применять. Что касается противотуберкулезных средств, используемых в настоящее время, то Jentgens (1973) сделал вывод о том, что рифампицин и этамбутол не обладают тератогенным действием на человека, но только 38 женщин, описанных в этом исследовании, получали эти препараты в ранние сроки беременности.

Все другие противотуберкулезные препараты ассоциируют с относительно высокой частотой развития врожденных аномалий — порядка 6%. Это может быть связано с самим заболеванием. Не было показано, чтобы изониазид являлся тератогеном для человека, но известно, что этот препарат нарушает метаболизм пиридоксина, и в случае его применения должны назначаться инъекции пиридоксина.

Гризеофульвин оказывает тератогенное действие на крыс, но не было сообщений о таком же вредном его действии на людей. Во время беременности предпочтительнее применять местнодействующие лекарственные препараты для лечения грибковых инфекций.

Спирамицин, который не проникает через плаценту, применяется у беременных женщин с положительным титром антител, против токсоплазмоза, но не имеющих признаков активной инфекции. Если этот титр антител будет возрастать или если появятся симптомы заболевания, то безусловно будет оправданным применение котримоксазола (с одновременным введением добавок фолиевой кислоты) и дарсона, поскольку плоду угрожает опасность от самой инфекции.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →