Антитиреоидные препараты

Опасность развития зоба у плода или гипотиреоза новорожденного при лечении матери антитиреоидными препаратами невелика, если их применение происходит под строгим контролем. Все еще не опровергнуто предположение о том, что полезно сочетать эти препараты с небольшими количествами L-тироксина.

Лекарственные препараты, влияющие на плодовитость

Частота развития двуплодных беременностей при использовании кломифена составляет 6,9%, а трехплодных беременностей — 0,5%. Сообщалось о четырехплодных и пятиплодных беременностях, но такие случаи редки.

На 2369 беременностей приходилось 58 рождений детей с дефектами, но 8 из числа, рождений таких детей приходилось на 158 матерей, которые в результате недосмотра получали курс лечения кломифеном в первые 6 нед беременности. Поэтому эту последнюю ситуацию следует рассматривать как фактор, увеличивающий опасность развития аномалий у плода.

Менотрофин, являющийся препаратом гонадотропина, создает гораздо более высокую опасность развития многоплодной беременности, степень которой зависит от того, насколько тщательно осуществляется контроль за его применением. При его использовании вероятность развития врожденных аномалий у плода не увеличивается. Использование бромокриптина не связано с каким-либо повышенным риском развития многоплодной беременности ил» аномалий у плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →