Гипотензивные препараты

При выборе гипотензивных препаратов для применения во время беременности необходимо иметь в виду, что, как было показано:

  • гидралазин является единственным гипотензивным препаратом, который по меньшей мере способствует увеличению кровотока через миометрий;
  • метилдофа является единственным препаратом, который улучшает прогноз для плода при эссенциальной гипертонии у матери;
  • оксипренолол по меньшей мере так же эффективен, как метилдофа, главным образом при лечении тех больных, у которых гипотензивное лечение было начато в начале третьего триместра беременности.

Нет сведений о том, чтобы гидралазин оказывал вредное воздействие на плод, но может развиваться непереносимость этого препарата матерью. Его можно применять в сочетании с оксипренололом. Метилдофа может вызывать появление положительной реакции Кумбса у новорожденного, на сообщения о том, что у ребенка развилась гемолитическая анемия, не появлялись.

Ежедневные дозы метилдофы, превышающие 2 г, могут вызывать развитие кишечной мекониальной непроходимости у недоношенного и незрелого новорожденного. Небольшие дозы β-адреноблокаторов, особенно, если они являются частью гипотензивного лечения матери, начатого еще до зачатия, не причиняют вреда плоду. Применение больших доз β-адреноблокаторов в качестве единственного препарата для лечения тяжелой гипертензии во время беременности связывают с высокой перинатальной смертностью.

Ганглиоблокаторы вызывают развитие паралитической кишечной непроходимости у новорожденного. Резерпин вызывает угнетение жизнедеятельности новорожденного и заложенность носа. Опыт применения других гипотензивных препаратов слишком ограничен для того, чтобы можно было оценить их действие на плод. Поэтому их применения во время беременности лучше всего избегать.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →